Fakultas IPS UPI Bandung Bekerjasama dengan Pergunu Jabar mengadakan Pelatihan Bagi Guru-guru IPS

01/08/2017 | Kegiataan

Sabtu, 29/07/2017, Persatuan Guru Nahdlatul Ulama (PerGuNu) Jawa Barat bekerja sama dengan Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuaan sosial UPI Bandung menyelenggarakan Pelatihan Pembelajaran Terpadu IPS. Seminar ini diikuti perwakilan guru-guru IPS  Se-Kota Tasikmalaya, acara  ini mulai pukul 09.00-15.00 WIB di gedung ibnu malik lantai 3 Pondok Pesantren Riyadul ‘Ulum Wadda’wah Condong Tasikmalaya.

Sebanyak  -+100 guru  Se-Kota Tasikmalaya dan Kabupaten Tasikmalaya hadir dalam kegiatan ini. Tampak hadir H Saepuloh Ketua PP Pergunu, H Cecep Darmawan Guru Besar UPI Bandung, H Agus Mulyana Dekan FIPS UPI Bandung, Pimpinan Pesantren Condong KH.Diding Darul Falah, Kepala Sekolah SMP Terpadu Riyadlul Ulum Wadda`wah Drs.H.Endang Rahmat dan Kepala Sekolah SMA Terpadu Riyadul ‘Ulum Drs.H.mahmud Farid, M.Pd.
Ketua PP PERGUNU H Saepuloh mengatakan bahwa kegiatan pelatihan dalam upaya peningkatan kompetensi guru-guru NU akan dilaksanakan juga di Kab. Tasikmalaya, Kota Bandung, Kabupaten Bandung dan Kab. Bandung Barat." tutur Saepuloh.

Lebih lanjut Saepuloh berharap kegiatan ini bisa meningkatkan kemampuan dan kompetensi guru dalam pembelajaran, sehingga kualitas pendidikan di lingkungan NU menjadi lebih maju lagi. Sementara itu, Ketua PC Pergunu Kota Tasikmalaya H Dadang berharap seminar ini bisa menambah wawasan para guru sehingga mereka bisa mengembangkan potensi yang dimiliki dan mampu mempraktekkan hasil pelatihan tersebut dalam proses pembelajaran di kelas.
"Kita sengaja mengadakan pelatihan ini di awal tahun pembelajaran dan khusus guru IPS, terlebih untuk SMP/MTs di kota Tasikmalaya 80% sudah menerapkan kurikulum 2013. Sehingga perlu penguatan bagaimana proses pembelajaran kurikulum 2013 terkait guru IPS di dalam kelas yang berhubungan dengan pendidikan karakter," tutur Dadang.

Sementara itu, Dekan FPIS UPI Bandung Agus Mulyana mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan wujud peran serta UPI Bandung dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan dalam galau ini peningkatan dan pengembangan kompetensi guru yang mempunyai peran strategis dalam pendidikan.
"Kami senang bisa kerjasama dengan Pergunu, karena kami mempunyai kewajiban pengabdian kepada masyarakat dan masyarakat UPI yah guru. Guru mempunyai peran strategis dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan," tutur Agus Mulyana. Adapun sebagai narasumber Cecep Darmawan, Mamat Ruhimat, Aceng Kosasih, Siti Nurbayani dan Dr.Agus Mulyana,M.Hum.