Apel Tahunan dan Pekan Perkenalan Khutbatul Arsy Pon-Pes Riyadlul Ulum Wadda`wah , Sabtu, 06 Agustus 2016

06/08/2016 | Pendidikan

Apel Tahunan Pekan perkenalan Khutbatu-l-Arsy dan Pawai Ta`aruf di Pondok Pesantren Riyadlul Ulum wadda`wah Condong Tasikmalaya, diadakan pada hari sabtu tanggal 06 agustus 2016 pukul 08.00 pagi, dimana kegiatan ini adalah wujud mengenalkan Pondok kepada para santri dan masyarakat,  supaya mereka lebih mengenal kembali sejarah pondok, memahami kembali dan menjiwai kembali jiwa-jiwa Pondok. Khutbatu-l-‘Arsy adalah sarana pembaruan niat (tajdid n-niyat) seluruh warga yang ada dalam Pondok Pesantren Riyadlul Ulum wadda`wah Condong Tasikmaya.  Berbeda dengan tahun kemarin, Apel Tahunan Pekan perkenalan Khutbatu-l-Arsy pada tahun ini dibagi menjadi dua tempat, untuk santri putra di depan gedung riadul badiah dengan inspektur upacara Bapak Drs.H.Mahmud Farid, M.Pd (Kepala SMAT), sedangkan untuk santri putri bertempat didepan gedung asrama baru dengan inspektur upacara Bapak KH.Diding Darul Falah(Pimpinan Pesantrn).

Niat utama yang berupa tolabul ilmi dan berjihad harus istiqomah. Karenanya, tidak hanya santri baru dan lama, asatidz pun wajib ikut serta di dalamnya. Memahami pondok tidak cukup setahun, bahkan seumur hidup.
Pekan perkenalan Khutbatu-l-‘Arsy berjalan khidmat dan semarak. Selain Pimpinan Pesantren, tampak hadir dalam acara guru-guru pesantren, masyarakat dan tidak ketinggalan santriwan-santriwati.
Saat apel tahunan biasanya ada barisan pakaian resmi, mereka mencontohkan busana untuk setiap kegiatan selama di Pondok Pesantren Riyadlul Ulum wadda`wah Condong. Masuk kelas, kemeja, celana dan sepatu pantopel, Pergi ke masjid, kemeja/baju taqwa, sarung,  dan kopiah untuk santri putra begitu juga untuk pakaian santri putri.
Dalam acara Apel Tahunan Khutbatu-l-‘Arsy, para santri dikumpulkan berbaris-baris bersama konsulatnya/daerahnya. Karena setelah apel itu selesai, mereka langsung ikut serta dalam pawai taruf.
Usai upacara, Apel Tahunan juga diramaikan dengan penampilan-penampilan hasil kreasi para santri, diantaranya Drumband, Pasukan khusus, Pasukan Bhineka Tunggal Ika, Pasukan Panter, Pasukan Olahraga, Pasukan Baju Seragam Pondok, Pasukan Siswa/i Akhir dan beberapa kendaraan hias.
Para santri/ah pawai ta`aruf berkeliling sampai lapangan karangsambung kecamatan cibeureum dan kembali ke pesantren condong.

Masyarakat sekitar sangat antusias mengikuti jalannya Apel Tahunan dan pawai ta`aruf. Kegiatan ini sempat menimbulkan kemacetan jalan. Akan tetapi atas pengawalan dan pengaturan oleh team kepolisian Polsek Cibeureum bekerjasama dengan team panitia semuanya berjalan dengan lancar dan selesai tepat waktu yakni pada pukul 12.00 WIB.
Semoga, dari hal sederhana ini seluruh cita-cita Pondok dapat tercapai, amin. "iris"
Untuk melihat foto lebih banyak klik https://www.facebook.com/ponpescondong