Pelaksanaan Ujian Syafahi (Lisan) di Pesantren Condong Semester 1 Tahun Ajaran 2016-2017

14/12/2016 | Pengetahuan

Senin, 05 desember   s/d 12 senin desemer 2016. Pondok Pesantren Condong sedang melaksanakan ujian syafahi (lisan). Guna menjadi tolak ukur kemampuan santri dalam menangkap pelajaran yang telah diberikan selama kurun semester ganjil, serta menguji mental santri dalam menjawab setiap soal yang diberikan penguji.
Di Pesantren Condong biasanya melaksanakan ujian yang diawali dengan ujian syafahi (lisan). Berbeda dengan sekolah formal pada umumnya, Pondok Pesantren Condong mengacu pada model kurikulum gontor, salafi dan diknas. Kepanitian Ujian Lisan tahun ini melibatkan guru penguji sebanyak -+112 orang. Setiap santri diberikan kesempatan untuk menjawab soal-soal ujian lisan selama -+20 menit.
Adapun yang diujikan dalam ujian lisan adalah Bahasa Inggris dan komponenya (reading, conversation, dictation, vocabularies, translation, grammar), Bahasa Arab dan komponenya (dursul lugoh, muhadatsah, nahwu, shorof, mahfudzat, mufrodat, uslub, tarjamah, imla, balagoh), Kutub turost dan komponenya (safinah, tijan, bajuri, sanusi, kifayatul awam, alfiyah, i`anah) dan Al-Qur’an dan komponennya (qiraat, juz amma, tajwid, ibadah amaliyah, ibadah qauliyah, doa-doa). Seluruh santri wajib mengikuti ujian syafahi(lisan) ini karena salah satu syarat untuk mengikuti ujian tahriri (tulis) .
Dengan ujian sesorang bisa jadi mulia atau hina, itulah kutipan hikmah yang bisa dijadikan sebagai motivasi para santri menghadapi ujian.