Tahun Ke Empat UNBK Sebanyak 273 Siswa Akhir SMA Terpadu Riyadlul Ulum Melaksanaan Ujian Nasional Berbasis Komputer

01/04/2019 | Kegiataan

Pelaksanaan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) Tahun 2019 di SMA Terpadu Riyadlul Ulum dilaksanakan selama empat hari mulai hari senin tanggal 1, 2, 4 dan 8 april 2019, pelaksanaan UNBK di SMA Terpadu Riyadlul Ulum di bagi menjadi tiga sesi. Sesi ke-1 dari jam 07.30-09.30, sesi ke-2 dari jam 10.30-12.30 dan sesi ke-3 dari jam 14.00-16.00 WIB. Pelaksanaan UNBK setiap sesinya didampingi oleh 1 proktor, 1 teknisi serta 2 pengawas. Untuk pengawas UNBK tahun ini dari SMAN 3 Tasikmalaya, SMA Pesantren Amanah dan SMA IT- As-Sunnah.

Pada hari pertama pelaksanaan UNBK yang diujikan adalah mata pelajaran Bahasa Indonesia, hari ke dua Matematika, hari ke tiga Bahasa Inggris serta hari ke empat pelajaran pilihan sesuai jurusan. SMA Terpadu Riyadlul Ulum tahun ini adalah tahun ke empat melaksanakan UNBK, jumlah siswa kelas XII yang mengikuti UNBK tahun ini berjumlah 273, jurusan IPA sebanyak 154 siswa jurusan IPS sebanyak 100 siswa dan jurusan Bahasa sebanyak 19 siswaPada hari pertama salah satu santri yang bernama MUHAMMAD RIFQY ABDAL IBRAHIM Kelas XII IPS tidak bisa ikut ujian dikarenakan sakit .

Menilik tentang UNBK sendiri merupakan Ujian Nasional yang menggunakan komputer sebagai media ujiannya. Dalam pelaksanaannya UNBK menggunakan sistem semi-online, dimana server pusat akan mengirimkan paket soal ujian ke sekolah-sekolah secara daring, kemudian server sekolah akan memberikan soal ke peserta secara offline. Selanjutnya hasil ujian akan diunggah secara online ke server pusat kembali. Di kota Tasikmalaya tahun ini untuk jenjang SMA semuanya melaksanakan UNBK baik UNBK mandiri maupun bergabung,  dengan sistem UNBK kejujuran siswa juga semakin tinggi, sebab login siswa hanya ada satu dan satu siswa satu model soal jadi tidak bisa mencontek dengan temannya,  sistem baru yang tampaknya lebih terjamin demi hasil ujian yang akurat dan jujur ini bisa saja menjadi motivasi pendorong prestasi siswa SMA Terpadu Riyadlul UlumKita buktikan bahwa SMA Terpadu Riyadlul Ulum memang bisa dan hasil dari UNBK didapatkan dengan dengan hasil yang jujur dan tanpa kecurangan.