header-swiper-1
header-swiper-2

Simulasi UNBK 2016 Tahap II SMAT Riyadlul Ulum

19/02/2016 | Kegiatan

Menjelang pelaksanaan UNBK 2016, SMA Terpadu Riyadlul Ulum melaksanakan Simulasi UNBK Tahap II. Simulasi ini dimulai pada hari Jum`at, 19 Februari 2016 dan direncanakan berakhir pada hari Kamis, 25 Februari 2016 . Di SMA Terpadu Riyadlul Ulum, simulasi UNBK di bagi menjadi tiga sesi. Sesi ke-1 dari jam 07.30-09.30, sesi ke-2 dari jam 10.30-12.30. Sedangkan sesi terakhir atau sesi ke-3 dari jam 14.00-16.00 WIB.

Pelaksanaan Simulasi UNBK tahap II ini, secara langsung di panitiai oleh wakasek, dan setiap sesinya didampingi oleh Proktor,Teknisi serta ada satu pengawas ruangan. Pada pelaksanaannya, hari pertama dapat berjalan lancar dan tanpa ada kendala satu apapun. simulasi pada hari pertama mata pelajaran Indonesia untuk semua jurusan IPA,IPS dan Bahasa.

SMA Terpadu Riyadlul Ulum baru tahun ini melaksanakan UNBK, sedangkan tahun sebelumnya masih menggunakan sistem paper-based test, tentu menganggap ini sangat bermanfaat karena siswa-siswinya dapat beradaptasi dengan sistem baru, yaitu computer-based test.

Simulasi UNBK SMAT Riyadlul Ulum memerlukan 72 unit laptop dengan rasio siswa 216 peserta dan bertempat di Lab. Komputer 1 sebanyak 36 Unit Laptop dan Lab.Komputer 2 sebanyak 36 Unit Laptop, Simulasi UNBK berhasil dilaksanakan dengan lancar. Siswa-siswi kelas XII SMA Terpadu Riyadlul Ulum sudah seperti layaknya ujian, mengenakan seragam rapi, serta harus mengerjakan soal-soal dengan jujur.

Menilik tentang UNBK sendiri, UNBK merupakan Ujian Nasional yang menggunakan komputer sebagai media ujiannya. Dalam pelaksanaannya UNBK menggunakan sistem semi-online, dimana server pusat akan mengirimkan paket soal ujian ke sekolah-sekolah secara daring, kemudian server sekolah akan memberikan soal ke peserta secara offline. Selanjutnya hasil ujian akan diunggah secara online ke server pusat kembali.

Di kota tasikmalaya ada 3 sekolah untuk jenjang SMA yang akan melaksanakan UNBK tahun 2016 yang dilaksanakan April mendatang yaitu SMAN 2 Tasikmalaya, SMA Terpadu Riyadlul Ulum dan SMA Amanah Muhamadiyah Tsm, sebelumnya telah dilaksanakan verifikasi dan seleksi, tingkat akurasi UNBK sangat bagus dan tidak perlu ada yang takut kurang tebal membubuhkan pensil dalam lembar jawaban.

Bukan hanya akurasi, tapi kejujuran siswa juga semakin tinggi. Sebab login siswa hanya ada satu dan satu siswa satu model soal jadi tidak bisa mencontek dengan temannya,

Sistem baru yang tampaknya lebih terjamin demi hasil ujian yang akurat dan jujur ini bisa saja menjadi motivasi pendorong prestasi siswa SMA Terpadu Riyadlul Ulum pada UNBK mendatang. Kita buktikan bahwa SMA Terpadu Riyadlul Ulum, memang bisa dan hasil UNBK dengan hasil yang jujur dan tanpa kecurangan. "Iris".